+7 985 214 68 62

Татьяна Тер-Саакова — глава команды математиков на I смене
«Математика — огромная, и если кто-то не любит числа, мы сможем попробовать что-то другое»
Татьяна Тер-Саакова
математик
Татьяна Тер-Саакова приедет в «Марабу» в США, чтобы заниматься с детьми математикой. Несмотря на то, что наш лагерь в Америке — не математический, все же математика — наша любимая дисциплина, с которой все начиналось, поэтому мы очень трепетно относимся к этому предмету. Мы поговорили с Татьяной о том, что именно будет происходить на занятиях математикой и каких целей мы планируем достичь за две недели смены в «Марабу».
Татьяна, для начала расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы преподаете математику, кому и как?

Я преподаю в нескольких местах, в том числе в небольшой частной школе Main Line Classical Academy в Пенсильвании. Возраст, с которым я больше всего работаю в американской школе — с четвертого класса примерно по восьмой-девятый, но у меня есть опыт работы с другими возрастами. В Пенсильвании мы работаем по учебникам «Академии монстров» — Beast Academy, это относительно недавно написанные учебники, и все школьники, которые занимаются математикой всерьез, знают их веб-сайт Art of Problem Solving. Это очень похоже на константиновские листочки, только у них есть и для маленьких детей тоже. Кроме того, я много лет езжу в лагерь Mouseland, который организовала Женя Кац под Бостоном, и там тоже веду математику. Вообще я люблю работать в условиях, когда у ребенка есть возможность изобретать математику заново с моей помощью. Моя задача, как я ее вижу, — направлять и подсказывать, какие символы и слова используются в современном мире.

Дети, которые едут в американский «Марабу», едут не в математический, а в образовательный лагерь. Это значит, что они не сдают никаких экзаменов, у них разная подготовка и разные запросы. Как им преподавать математику так, чтобы им было интересно?

Свобода лагеря дает нам возможность поговорить для начала о том, что для каждого из них означает слово «математика». Представим себе огромное закопченное окно, в котором есть только один просвет, через который мы смотрим и что-то видим, — это то, как дети видят математику: маленький кусочек чего-то, о чем им рассказали в школе. Естественно, кому-то он понравился, кому-то нет. После чего многие дети переходят к утверждению «Я не люблю математику» или «Я ничего не понимаю в математике».

Но математика — огромная, и если кто-то не любит числа, мы сможем попробовать что-то другое. В отличие от школы с ее программой и экзаменами, у нас нет рамок, мы можем показать детям разные области и разные методы. И если хоть что-то за две недели ребенка заинтересует — это уже успех.

Дети приедут в лагерь в том числе для того, чтобы погрузиться в русский язык. Но не все дети одинаково хорошо владеют русским. Вы сможете в случае чего помочь англоязычным детям с пониманием формулировок задач?

Конечно. Но в первую очередь я буду говорить с ними об отношении к самим задачам. Например, если вдруг перед нами условие на не совсем понятном языке, то у нас просто возникает две задачи: одна — математическая, вторая — по лингвистике. И мы будем решать эту лингвистическую задачу вместе, насколько можем. В каких-то ситуациях, возможно, дети поймут понятие на русском, но просто не будут знать, как оно на английском называется (или наоборот), и это вообще не страшно. Это даже скорее плюс, чем минус, когда параллельно математике добавляется немного лингвистики.

Кстати, есть такой замечательный популяризатор математики Джеймс Tентон, который сделал сборник задач под названием «Математика без слов» (Math Without Words) — их могут решать люди вообще на любом языке, потому что там буквально нет слов. И в этом тоже красота нашей дисциплины, которую мы постараемся показать детям.

В одной группе «Марабу» могут быть дети разных возрастов, от десяти до пятнадцати лет. Как вы думаете, может ли это стать проблемой?

Дети даже одного возраста все равно очень разные, а группы в «Марабу» мы собираем сами, исходя из уровня подготовки. И единственная разница между возрастами — это разница в отношении: что я могу, что не могу, что я считаю математикой?

Понятно, что, когда мы идем в старшие классы, у нас безумное расписание, каждая минута на счету, нам нужно очень быстро сортировать задачи по своим силам. И бывает, что у нас настолько мало времени, что даже пробовать сложную задачу не стоит. В десять лет дети пока еще не отягощены этим взрослым опытом и за счет этого более открыты новому и сложному. Но в лагере нет проблемы с временными рамками — даже если потратить лишние десять минут на задачу, ты ничего не потеряешь. Можно даже решать одну и ту же задачу несколько дней. И это совершенно бесценный опыт, поэтому одна из наших целей — подбирать такие задачи, с которыми дети будут готовы ковыряться подольше.

Есть ли в плане такие задачи, которые пересекаются с темами других курсов — биологией, другими естественно-научными дисциплинами?

В этом году в лагере будет замечательный преподаватель Александр Дешковский, специалист по прикладной математике, и он, безусловно, планирует показать примеры применения математики в разных областях. От себя я на эту тему лишь добавлю, что в наше время самые разные области знания неожиданно находят практические применения. Например, не все знают, что математики изучают оригами, а оригами, в свою очередь, имеет разнообразные инженерные аспекты. В частности, несколько месяцев назад NASA отправили в космос новый телескоп, который улетал в сложенном, плоском состоянии, а в космосе раскладывался в полный размер. В общем, я надеюсь, каждый ребенок у нас найдет задачу на свой вкус и интерес, и самое важное — чтобы мы наслаждались самим процессом мышления.
Заявка
Стоимость программы - USD 3700