Заявка
WhatsApp
Mail
Phone
Иван Уштей: «Главное — чтобы в запасе были игры, которые мы можем в любой момент достать из мешка и тут же провести»
«Бывает, ребенок приезжает третий год подряд и говорит: «Мы в эту игру уже играли». Тогда я предлагаю попробовать и пройти игру точно так же, как в прошлый раз, — и оказывается, что это невозможно, игра изменилась».
Иван Уштей
старший вожатый
Наш старший вожатый Иван Уштей рассказал, как собирает свою команду, как будет придумывать игры для американской смены — 2024 и почему работа в «Марабу» — это отпуск.
Есть ли различия между детьми европейского и американского «Марабу»?

Два отличия точно есть. Первое — отношение к языку. В европейский лагерь съезжаются дети с самыми разными вторыми языками, от немецкого до китайского. Соответственно, нам легко сказать: «Мы будем говорить по-русски, потому что это единственный язык, который вы все знаете». А в США будут в основном англоговорящие дети, и они все будут хотеть говорить на английском, потому что он им ближе. И поэтому сделать так, чтобы они говорили на русском — совсем другая задача.

Второе отличие — бэкграунд. Дети из разных стран приезжают с разным бэкграундом, и им приходится объединяться на почве того общего, что у них есть. Обычно это культура советских мультиков. А в Америке — нет, не прокатит, потому что у этих детей одинаковый бэкграунд из американских мультиков. Их я тоже люблю, но знаю все-таки хуже. Придется изучать, копаться, понимать отсылки и шуточки. И больше полагаться на вожатых — поскольку они тоже будут в основном из Америки, то какие-то штуки в плане бэкграунда мне придется брать у них (чего на европейских сменах обычно не происходит).

Как вы придумываете вожатские программы? Что вас вдохновляет?

Здесь у меня есть бонус в виде огромного наследия. Старшим вожатым я стал с 2018 года, а до этого работал обычным. Так что какие-то базовые вещи мне были понятны с самого начала — например, что нельзя делать игру на доверие на пятый день лагеря, потому что дети еще не настолько доверяют друг другу. Все это задокументировано и превращено в многостраничные инструкции для вожатых и старшего вожатого.

Готовя смены, я собираю всех вожатых и спрашиваю, во что они любят играть — ведь когда человек что-то обожает, он может это в широком смысле слова продать. Мультики, догонялки, квесты, захват флага, сложные логические головоломки, поиск жизни в космосе — мы все это собираем в кучу и решаем, что берем и как сделаем сбалансированную программу.
Главное — чтобы в запасе были игры, которые мы можем в любой момент достать из мешка и тут же провести.
Потому что на месте на третий день становится ясно, что все заготовки надо корректировать, и это нормально. Мы видим, что одни дети более активны, а другие не хотят двигаться, и тогда оставляем в программе все, что подходит, выкидываем все, что не подходит, и добавляем что-то, что подойдет этим конкретным детям. Так программа и доделывается, ее нельзя заранее прописать во всех деталях.

Когда мне было пятнадцать лет, меня отправили в детский лагерь — такой скучный и ужасный, что я почти сбежал из него, но меня успели забрать родители. С тех пор каждый раз, думая про игру или программу, я прикидываю, понравилось бы это мне пятнадцатилетнему? А потом провожу такой же опрос вожатых. Плюс я играю в огромное количество компьютерных игр, которые иногда очень круто переходят в реальные.

Что самое главное в этой работе?

Словить детский восторг, когда они играют во что-то новое и получают удовольствие от того, чего никогда не делали. У нас была игра про космических пауков — моя любимая. В ней ребенок играл медика, ему надо было взять скотч и на животе «раненого» товарища рисовать скотчем сложные треугольники и квадратики. Я захожу в отсек корабля, а ребенок мне кричит: «Сестра, еще скотча! Он умирает!» До этого ему все было побоку, он ни в чем не участвовал, но тут прямо раздухарился. Круто, когда они так заряжаются и потом, после лагеря, показывают друзьям новые игры.

Что еще вы получаете от общения с детьми?

С ними обычно получается классное взаимодействие. Бывает, ребенок приезжает третий год подряд и говорит: «Мы в эту игру уже играли». Тогда я предлагаю попробовать и пройти игру точно так же, как в прошлый раз, — и оказывается, что это невозможно, игра изменилась. Иногда дети говорят, что могут придумать игру лучше, и они правда могут! Например, в процессе изучения «Мертвых душ» Гоголя дети придумали настолку, где надо бегать по карте в роли Чичикова и собирать души. Я был в восторге.
Самое ценное — момент, когда ребенок находит для себя что-то удивительное и влезает в это с головой.
Для меня же смена в «Марабу» — это скорее отпуск, чем работа. Где еще можно за короткий промежуток придумать столько игр, немедленно погонять их с детьми, получить живую реакцию и покайфовать в процессе?

Ваш идеальный результат этого года?

Пятьдесят счастливых детей, бегущих на закат в порыве восторга. Я буду считать, что «Марабу» прошел круто, если привезу из него хотя бы четыре байки, которые можно рассказать друзьям за пределами лагеря и они их поймут и посмеются. Потому что ничто не описывает лагерь так, как количество уморительных историй, которые ты оттуда вывозишь.