Женя Курц: «Лично я, занимаясь нашей программой и организацией кампуса, нахожусь в очень позитивном состоянии»
«Я — человек-коммуникатор, и я уверена, что, кроме своего жизнелюбия и оптимизма, смогу привести в наш умный лагерь интересных людей, которые до сих пор не были с нами знакомы»
Женя Курц
программный директор
В этом году в европейском «Марабу» новый директор, новая локация, новые старшие вожатые. Мы поговорили с нашим новым директором европейского «Марабу» и программным директором умного лагеря в США и Европе — Женей Курц о том, что изменилось, чего ждать этим летом и почему мы выбрали Эстонию для нашего кампуса.
Расскажи, пожалуйста, Женя, что приходит в наш прекрасный «Марабу» вместе со всеми этими чудесными переменами?

Прежде всего стоит сказать, что все новое абсолютно поддерживает наши базовые ценности, историю и философию. Что приходит вместе со мной? Я — человек-коммуникатор, и я уверена, что, кроме своего жизнелюбия и оптимизма, смогу привести в наш умный лагерь интересных людей, которые до сих пор не были с нами знакомы, а может быть, даже были знакомы, но не приезжали на смены. И вместе с этими людьми появится свежая струя и возможности посмотреть с новых сторон на науку, литературу, математику даже — на все, чем так хорош «Марабу».

Чем ты по жизни занимаешься? Какие у тебя интересы, где ты живешь, чему ты училась?

Я живу в Санкт-Петербурге. У меня есть американское гражданство — я долго жила в США и училась в Нью-Йоркском университете. Училась на филолога, литературоведа и экономиста, у нас была совершенно фантастическая студенческая жизнь, а в числе профессоров, которые у нас читали лекции, был, например, Иосиф Бродский. Причем я не сразу выбрала экономику как специализацию, сначала полтора года занималась психологией. А потом родители сказали: «Психология — это круто, но давай что-то более конкретное». И я, честно говоря, не жалею, потому что я очень люблю математику и экономика мне очень много раз в жизни пригодилась.

В Санкт-Петербург я вернулась через пару лет после окончания университета, потому что очень скучала по городу. Здесь же, в Петербурге, я вышла замуж и родила двоих детей.

В России я работала директором дизайн-студии в компании DataArt, которая сделала Mail.ru. Я пришла, когда у Mail.ru было меньше полумиллиона пользователей, работали очень дружно — это был подъем русского интернета, и все всех знали. С Сергеем Кузнецовым я познакомилась даже еще раньше, чем начался Mail.ru.

Я довольно долго работала в компании DataArt, мне там было очень комфортно. И еще у меня был свой бизнес, который сейчас в замороженном состоянии. Он начался как любовь с первого взгляда — мы с моей подругой увидели картинку очень красивых ярко-красных сапог и решили, что у нас в России не хватает яркой обуви. Долго занимались испанской обувью с лягушкой, она называется El Naturalista. Это преимущественно мужской бизнес, потому что он очень тяжелый. Когда мы приезжали на sales-митинги, мы были почти единственными девушками. Но понятно, что вести сейчас бизнес за евро в России — не самая простая задача.

Еще я много волонтерила в разных организациях, в том числе в хосписе и Упсала-цирке. Последний — это проект, который родился с идеей вытащить детей из подворотен и занять их цирком. Сейчас этот проект продолжает развиваться не только как педагогический эксперимент, но и в творческом смысле — ребята развивают направление нового цирка в России.

В общем, я довольно долго занималась разными вещами в разных ипостасях и неожиданно для себя оказалась в «Марабу». И это чудо, потому что эта работа использует мои основные компетенции — я действительно коммуникатор, очень люблю людей и умею находить общий язык практически с кем угодно.

Кстати, первой в «Марабу» пришла моя старшая дочь Юля — она преподавала математику в американском лагере, была там старшим математиком, а также занималась с детьми дизайном: плакаты с Красной Шапочкой и Волком, которые много обсуждались в разных аспектах — ее работа.

В этом году наш умный летний лагерь проходит в Эстонии. Почему там?

Во-первых, новая экономическая ситуация не позволила нам арендовать отели в Венгрии. Нам предложили такие цены, которые, к сожалению, оказались невозможны для нас — иначе цена лагеря получится абсолютно запредельной. А нам важно оставить ее такой, чтобы наши клиенты могли позволить себе отправить к нам детей.

Вторая причина — в последние годы в Европе было дико жарко летом. Мы же хотим, чтобы дети много времени проводили на свежем воздухе, поэтому Эстония нам подошла еще и по соображениям климата. Кроме того, лично для меня эта страна всегда имела вайб академического сообщества, интеллигентский флер, который там до сих пор сохранился.

Мы выбрали для кампуса деревню неподалеку от Нарвы — это место называют Северной Ривьерой еще с прошлого века. Вода, озера, чистейший воздух, море, сосны, прекрасные локальные продукты; но мы уже рассказывали про отель и локацию. Давай поговорим о том, как у нас планируется обучение.

В Европе у нас планируется одна обязательная математика в день для детской смены. А дальше, как обычно в Европе, дети выбирают либо короткий курс у каждого преподавателя, либо длинный. У подростков выбор еще больше, но в этом году для них планируется особенный бонус. Дело в том, что в десяти километрах от нашего лагеря на протяжении уже двадцати лет ежегодно проходит международная лингвистическая школа, лучшая в мире. Делает ее Стас Гуревич, один из организаторов международной лингвистической олимпиады. И вот мы попросили Стаса, пользуясь близостью его школы к нашему лагерю, прочитать нашим детям и подросткам курс по билингвизму. Курс отличный и очень актуальный, и для наших подростков это — счастливая возможность заглянуть в мир самой передовой лингвистики.

Вообще в Эстонии сейчас довольно много людей из российской академической среды, и у них освободилось время на то, чтобы почитать лекции детям, — это педагоги из петербургского Европейского университета, Открытого университета, ВШЭ. И когда я вижу темы лекций, которые они готовы провести, мне хочется прийти на них все.

У нас в программах «Марабу» всегда было много литературы, языковедения. В последние пару лет мы много внимания уделяли наукам о человеке и биологии в частности. В США были лекции по дизайну и квантовой физике. Что в этом году добавится из новых тем и направлений?

Как программный директор европейского и американского «Марабу», могу сказать, что у нас точно добавится культурология, и она будет невероятной. В числе того, о чем мы будем говорить — смех в культуре и его функции, практики переодевания и перевоплощения в современной культуре, спорт как историко-культурная практика и научный объект, повседневная культура. В Америке в этом году много антропологии, и это прямо классные темы — например, мы будем разбираться, как вообще появилось понятие и явление «детство» в западных обществах.

Самый сложный вопрос: дорога. В мирное время у нас бы не было никаких проблем добраться в Эстонию из любой страны. Но теперь есть трудности. Например, проблема с документами — мы не можем людям с российскими паспортами гарантировать благополучного посещения лагеря.

К сожалению, за последний год мы поняли, что мы и сами себе ничего гарантировать не можем. Реальность такова, что мы можем, конечно, что-то планировать, но есть люди, которые решают за нас, и мы ничего не можем с этим поделать. Однако у нас есть убеждение, что большинство тех, кто к нам ездил много лет, за последний год покинули РФ. Многие из них уже получили какие-то виды на жительство или израильские паспорта. А для людей с европейским ВНЖ или израильским паспортом нет проблемы попасть в Нарву даже через пешую границу. Что касается русских граждан, которые находятся в России, то, к сожалению, для них невозможность попасть в лагерь в Эстонии — далеко не первостепенная проблема.

Люди, которые полетят из Европы, задают еще такой, возможно, излишне драматичный, но понятный вопрос: не слишком ли близко лагерь к российской границе и не вызывает ли это у нас определенного беспокойства?

Тут у меня есть, честно говоря, размышления такого характера — если посмотреть на карту, то станет очевидно, что все наши страхи по поводу близости к эстонской границе либо преуменьшены, либо преувеличены, поскольку вся Эстония очень близка к российской границе. И если мы боимся того, о чем не хотим говорить вслух, то Тарту, Нарва или Таллин — не принципиально.

Мы будем делать лучшее с тем, что мы имеем, таков наш план. Лично я, занимаясь нашей программой и организацией кампуса, нахожусь в очень позитивном состоянии. Надеюсь, что летом не будет дикой жары, что мы сможем проводить много времени на природе, у озера, под соснами, будем ходить в короткие походы до Финского залива и слушать лекции потрясающих людей, фанатов своего дела и профессионалов высочайшего класса. Мне кажется, и детям, и взрослым в этом году в «Марабу» будет просто отлично!
Оставить заявку
на программу «Науки о человеке»