Александр Троицкий: «Тайм-менеджмент на самом деле — про счастье»
«В какой-то момент я понял, что занимаюсь в жизни тысячей вещей, многими из них по собственной воле, некоторыми не до конца, но ничего не хочется и не можется бросить. Это было тяжело, и я решил, что нужно что-то с этим делать»
Александр Троицкий
тайм-менеджмент
На вторую подростковую смену в «Марабу» в Эстонии приедет Александр Троицкий — сооснователь петербургской Шуваловской школы, предприниматель, автор книги «Успевай. О том, как управлять временем, если ты еще не взрослый, но уже не ребенок». Мы расспросили Александра, чем он планирует заняться с детьми и как его курс потом пригодится им в жизни.
Ваша биография у нас на сайте сообщает об огромном количестве вещей, которыми вы занимаетесь. Верно ли, что и книга, и ваша программа выросли как раз из того жизненного опыта, который позволяет это делать одновременно?

Скорее наоборот — из моего отрицательного опыта делания кучу вещей одновременно без специальных средств.

В какой-то момент я понял, что занимаюсь в жизни тысячей вещей, многими из них по собственной воле, некоторыми не до конца, но ничего не хочется и не можется бросить. Это было тяжело, и я решил, что нужно что-то с этим делать.

Начал изучать то, что сегодня называют словом «тайм-менеджмент», хотя я, конечно, выходил за рамки этого понятия. Я искал, абсолютно стихийно и на ощупь, те средства, инструменты и методики, которые помогли бы мне упорядочить жизнь, быть не реактивным, а проактивным. И чем дальше я копал и пробовал разное, тем больше я, с одной стороны, входил во вкус, а с другой — все больше жалел, что подобные практики не преподают в школе или в институте. Тут ведь нет ничего хитрого, все доступно — это софт-скилл, метанавык. Из этого недоумения и выросла идея курса для школьников.

Можем ли мы здесь назвать какие-то базовые вещи, которые стоит преподавать в школе?

Я не склонен обобщать это в таком ключе. В книге и в курсе я собрал комплект вполне равноправных методик для работы над разными задачами, среди них есть более мной любимые, есть менее. Я честно пытался соотнести свой арсенал методик с физиологическими возможностями людей разных возрастов — скажем, учить десятилетних детей стратегически планировать свою жизнь все-таки немножко бессмысленно. Но в любом возрасте есть навыки и практики, которые помогут человеку жить лучше.

Можно ли сказать, что эти практики подходят всем людям, и «жаворонкам», и «совам», и интровертам, и экстравертам?

Безусловно, то, о чем я говорю, подходит далеко не всем и не целиком. Но мне хочется передать две вещи людям, которые приходят на мой курс.

Первая: я для себя сделал вывод, что тайм-менеджмент на самом деле — про счастье. Второе: я пытаюсь передать этот опыт как результат личного поиска каждого моего студента. Я показываю, например, двадцать инструментов, среди них кого-то зацепит один, кого-то — другие. И это нормально, это классно. Поскольку действительно каждый сам кузнец своего счастья, то идея не в том, чтобы научиться раз и навсегда, а потом всю жизнь быть счастливым, — нет. Идея в том, чтобы постоянно искать для себя что-то новое, подбирать, придумывать. А я просто показываю варианты.

Что чаще всего вызывает удивление у школьников, которым вы рассказываете про тайм-менеджмент?

Главное, что вызывает удивление у детей — мысль о том, что приятные дела, оказывается, тоже надо включать в свой план. И то, что мы делаем это не просто так, а учимся использовать их в качестве стимулов и дополнительных мотиваторов. И начинаем с простейших вещей — например, ставить галочки в чек-листы.

В статьях о биохимии мозга пишут, что когда вы ставите галочку в чек-листе, фиксируя таким образом завершение задачи, это само по себе вызывает выброс гормонов счастья. То есть можно вписывать в чек-лист какие-то дела, просто чтобы поставить галочку, а не совершить что-то великое. Песню спел, кофе выпил — и ты уже молодец. Вы используете подобные лайфхаки?

Определенные уловки мы действительно используем. И я все время объясняю: мы непрерывно ведем диалог сами с собой и пытаемся договориться с собственным мозгом, который так устроен, что стремится к экономии энергии. И в этой связи еще одно из откровений, которое я вынужден детям преподавать: лень — это нормально. Лень — защитный механизм, и он существует неспроста.

Допустим, взрослые так или иначе находят время прокрастинировать. Но у детей, особенно в средней школе, очень плотный график, и кажется, что они работают раза в полтора-два больше, чем взрослые. А ресурсов на это у детей не больше, чем у взрослых. Есть ли у вас какие-то идеи, что с этим делать?

Именно для того, чтобы сохранить ресурс и иметь возможность его воспроизводить, мы и учимся действовать по графику. Почти все техники предполагают чередование интенсивного напряжения, состояния потока, с расслаблениями. Одна из самых распространенных в мире техник тайм-менеджмента — методика помидора (от итал. tecnica del pomodoro — техника управления временем, предложенная Франческо Чирилло в конце восьмидесятых, прим. ред.), когда люди измеряют таймером интенсивную работу и короткие периоды отдыха. Она подходит людям в любом возрасте.

Используете ли вы практики выключения телефона?

Достижение потокового состояния в процессе работы как раз и предполагает сначала создание списка отвлекающих факторов. И если ты понимаешь, что телефон будет тебя отвлекать, можно на двадцать минут его заблокировать.

Используете ли вы методики прерывистого сна или, например, короткий дневной сон для увеличения продуктивности?

Я персонально — нет. Я считаю, что сон должен быть длинный. Но что я практикую — это раннее вставание. Есть модная книжка под названием «Магия утра», где предлагается весь день выстраивать, исходя из раннего подъема. Это дает волшебные эффекты, я проверял на себе.

Другое дело — ты встаешь в пять утра три месяца подряд, а потом что-то в жизни происходит, и ты перестаешь вставать в пять утра. И тебе кажется, что ты не выдержал испытание. Тут, на мой взгляд, очень важно с собой договориться о том, что у человека могут быть разные периоды в жизни. Возможно, это некоторые сигналы от организма. Есть ресурс — готов тратить, нет ресурса — приходится его экономить. Прислушайся к себе, поживи так, попробуй потом еще раз. Важно не брать обязательство на всю жизнь, а пробовать, уметь себя прощать и с собой передоговариваться.

Такой оптимистический подход очень воодушевляет.

На самом деле я очень рад, что у меня будет возможность провести интенсив. Обычно мой курс все-таки построен так, что мы встречаемся раз в неделю. А если у нас будет возможность работать каждый день, то я надеюсь, что мы действительно сможем попробовать все в процессе, в ежедневной практике. И каждый день сможем делиться своими впечатлениями об эффекте и результатах.

И мы все надеемся, что к финалу смены дети выберут и опробуют для себя понятные и приятные им практики тайм-менеджмента. Спасибо вам большое и удачи!
Оставить заявку
на программу «Науки о человеке»