Андрей Пашин: «Осознанность — это прежде всего понимание в каждую секунду: кто я, где я нахожусь, что я делаю и зачем мне это нужно»
«Не так важно, понадобятся ли человеку в его профессиональной жизни те знания, которые я ему даю на своих занятиях. Важно то, что он будет вспоминать через десять лет после моего занятия — и это целиком зависит от того, насколько ему было интересно здесь и сейчас»
Андрей Пашин
физик и нумизмат
Андрей Пашин приедет на одну детскую смену в Америке, чтобы провести занятия по нумизматике и физике — и это два разных курса, о которых мы и поговорили в этом интервью.
Вы — пожизненный член Американской нумизматической ассоциации, занимаетесь собиранием и реставрацией монет, верно?

Собирать монеты я начал в детстве, и сначала это было хобби. Сегодня это уже скорее работа и увлечение этой работой, хотя какая-то коллекция, конечно же, у меня есть. Сравнительно небольшая, я считаю, но хорошая, качественная.

Как у вас возникло желание собирать монеты?

В пять с половиной лет впервые в жизни мама и бабушка повезли меня на море по профсоюзной путевке. И там я однажды из любопытства залез в мамин кошелек, где увидел металлические кругляшки. Читать я уже умел хорошо, поэтому все прочитал, что на них было написано. И обратил внимание, что пара монет сильно отличались дизайном и шрифтом от всех остальных и были более старыми, чем прочие. Потом я узнал, что эти монеты были отчеканены в Советском Союзе до денежной реформы 1961-го года. Их вид меня заворожил — так все и началось.

Вы начали собирать коллекцию, наверное, с каких-то советских монет, например, олимпийских рублей?

Да, только это было не коллекционирование, а собирательство. Я собирал более-менее все, что можно получить у кассирши в магазине или спросить у знакомых. Чуть позже, уже в раннем юношеском возрасте, появились знакомства с другими ребятами, которые тоже интересовались нумизматикой. Мы общались, пытались найти какую-то литературу, потому что интернета тогда не было и в библиотеке практически ничего на эту тему не находилось — я жил в очень маленьком городе.

Чем отличается коллекционирование от собирательства?

Прекрасный вопрос. Коллекционирование — это целеустремленный, целенаправленный подход к делу. И более систематический.

Как вообще формируется коллекция и ее идея? Наверное, кому-то нравятся монеты, банкноты, кого-то интересует определенная эпоха?

Я по-прежнему до конца сам, честно говоря, не разобрался. Я думаю, что дело в психологии. С точки зрения психологов, это могут быть даже не совсем здоровые вещи: страсть, желание испытать какие-то концентрированные эмоции, рассматривая определенный предмет, вместо того чтобы эти эмоции проживать вместе с людьми вокруг. Но, я думаю, так с любым коллекционированием. И, кстати, это одна из причин, по которой я давно отошел от серьезного, целенаправленного коллекционирования.

Монеты — они же про деньги изначально, и, наверное, ценность коллекции определяется стоимостью того, что в ней есть? Какие самые вожделенные монеты среди коллекционеров?

Зависит от коллекционера. В нашем, старом понимании коллекционеров уже практически не осталось. Сейчас в основном инвесторы. Коллекционер вынужден это учитывать и сам тоже становиться инвестором. А поскольку рынок очень динамичен, какие-то вещи могут резко подняться в цене, какая-то страна или раздел, а потом точно так же очень быстро упасть в цене в разы. На рынке то и дело надуваются новые пузыри, корреляции между реальной редкостью и стоимостью монеты сегодня, вообще говоря, нет.

В Англии сейчас перестают чеканить монеты с Елизаветой II и начинают чеканить с Карлом III — значит ли это, что все монеты с Елизаветой от этого поднимутся в цене, поэтому ими немедленно нужно запасаться, чтобы через двадцать лет продать подороже?

Я считаю, что нет. Вот если бы Елизавета II правила, как царь Петр III, всего шесть-семь месяцев, тогда да.

Что вы рассказываете детям про монеты? И что им интересно, на ваш взгляд? Сейчас же деньги в основном в цифровом виде, а для монет порой даже карманов нет удобных.

Что нравится детям? Зависит от ребенка. Очень по-разному. Для меня очень важно заинтересовать детей какими-то аспектами, о которых они даже не задумывались, не слышали и даже не знают, интересно это им или нет. Например, кого-то из детей больше привлекает дизайн, художественно-эстетический аспект, особенно если мы говорим о банкнотах. И при этом такому ребенку может быть неинтересна история, которая стоит за этой банкнотой. Кому-то любопытно сравнивать историю или менталитет стран, империй, народов и, соответственно, немецкие, скажем, деньги с британскими. Кого-то интересует, как можно заработать на этом всем. И я по возможности учитываю все интересы, поддерживаю их, чтобы нам друг с другом было не скучно.

На чем дети практикуются во время ваших занятий по реставрации?

Я привожу монеты с собой. В прошлом году на финальном занятии мы рассматривали, что происходит с монетой при взаимодействии с разными химикатами в зависимости от материала, из которого она сделана. Мы их также намеренно портили — опускали в разные растворы, обрабатывали разными химическими веществами, потом рассматривали в микроскоп.

Если мы нашли монету где-то в грязи и земле, как мы можем ее очистить, чтобы не испортить?

В принципе, чистка монет по умолчанию считается порчей, потому что наносится ущерб поверхности. Профессионал сразу видит, очищенная или нечищенная монета. После чистки стоимость может упасть в десятки и даже сотни раз, потому что стоимость монеты (и более-менее любого коллекционного предмета, который существует в мире не в единственном числе) зависит не от редкости и даже не от ситуации на рынке, а от состояния этого предмета. Большинство людей, непричастных к нумизматике или любому другому коллекционированию, просто не знают об этом.

Есть способы чистки, которые условно приемлемы в нашем сообществе, если ими правильно пользоваться и применять в зависимости от вида монеты. Означает ли это, что никакого ущерба не наносится? Нет, не означает. Какой-то ущерб все равно есть, пусть даже маленький. И тут вопрос — повысит чистка стоимость монеты или нет? И самое главное — насколько это приемлемо с точки зрения одной из двух всемирно признанных коллекционных фирм/компаний, которые сертифицируют монеты. Инвесторы ценят прежде всего состояние. Так что когда одна из этих двух фирм сертифицирует монету, она определяет ее подлинность, смотрит, нет ли у монеты с их точки зрения серьезных проблем, и, если таких проблем нет, дальше дает монете оценку сохранности по определенной шкале. И в зависимости от этой оценки будет определяться стоимость монеты на рынке.

Дальше монета запаивается в прозрачную пластиковую колбу, откуда она полностью видна, и ее нельзя достать, не разбив колбу. В описании пишется кратко, что это за монета, и указывается оценка по так называемой шкале Шелдона. В нашем сообществе надлежащая чистка называется консервацией, и если консервацию делать правильно, то монете можно поднять цену, но не всегда.

Есть ли в нумизматике какая-то теоретическая база, которая позволяла бы нам, глядя на банкноту, что-нибудь о ней сказать, даже если не читать надписи? Сказать, что происходило в этом государстве, как оно устроено, основываясь на том, как выглядят деньги этого государства?

Вообще — нет, но какие-то вещи можно определить. Например, судя по тому, на каком языке или языках (если их несколько) сделаны надписи. Второе — немножко зная историю культуры государств, пусть даже на уровне стереотипов, можно определить, в каком государстве выпущена банкнота/монета, в какой империи или колонии. По крайней мере, отсечь те, к которым она не принадлежит. Например, если мы видим на банкноте красивое изображение женщины с обнаженной грудью, то очевидно, что она, скорее всего, не принадлежит немецким или английским колониям. Скорее всего, это Франция или ее колония.

Что вам лично интересно в контексте преподавания нумизматики в «Марабу»?

Мне нравится делиться всем, что меня завораживает в нумизматике во всех возможных аспектах. И, разделив мою страсть с детьми, я буду рад получить от них вопросы, на которые сразу не могу ответить — это лучшие вопросы, на мой взгляд. Мне кажется, что нумизматика позволяет затронуть так много тем, что их все не перечислить сразу: это история, экономика, психология времени и страны, индивидуальная психология — что именно я, или вы, или каждый из детей думает, чувствует, когда видит эту конкретную банкноту или монету? Кроме того, деньги — это еще и энергия. Это источник сил, источник безопасности, источник стабильности — и это тоже возвращает нас к разговору о людях и познании себя.

Давайте поговорим немного о физике — ведь вы собираетесь провести также курс по физике в «Марабу» для детей. Какие темы планируете включить в вашу программу этим летом?

Поскольку дети будут довольно юные, от 10 до 14 лет, мне было бы интересно познакомить их с разными областями знания в физике. И главное, на мой взгляд — показать прямую связь физики с человеческой осознанностью. Для меня осознанность — это прежде всего понимание в каждую секунду: кто я, где я нахожусь, что я делаю и зачем мне это нужно. И очень важно при этом понимать, что я чувствую в этот момент.

Это довольно сложный навык, доступный даже не всем взрослым. А между тем физика кажется наукой, которая занимается ракетными двигателями, адронным коллайдером, еще чем-нибудь таким же прикладным.

Физика вообще может заниматься чем угодно, потому что в основе этой науки — взаимосвязь событий и процессов, которые происходят в нашей вселенной, и попытка понять их причины и следствия.

Вы — лауреат премии имени Гарольда Уайта за отличия в преподавании физики в Гарвардском университете. Можете чуть подробнее рассказать, кому дают эту премию и за какие заслуги?

С формальной точки зрения я получил высокую оценку от моих студентов — был некий опросник, где высчитывалась общая оценка моего преподавания. Моя субъективная версия, почему я получил премию — я в процессе преподавания смог объединить довольно жесткие методы Сократа с человечностью и игрой, несмотря на то, что студенты мои были уже не дети и программа была не моя, мне ее выдали. Это сработало, может быть, даже неожиданным для меня образом. До определенного момента, еще до получения этой премии, у меня, как у выходца из советского института, в преподавании превалировало стремление преподнести (и довольно жестко) большее количество материала за минимальное количество времени.

Но я много наблюдал за преподаванием сначала в бывшем СССР и затем в Штатах, где я какое-то время сам был студентом. И у меня возникли сомнения относительно методов и подходов, я их долго обдумывал. Плюс я находился внутри рамок и ограничений со стороны администрации в Гарварде, уже будучи аспирантом. Один из выводов (хотя и не единственный), к которому я пришел самостоятельно: важнейший компонент в преподавании — это любопытство человека в данную секунду. И в перспективе не так важно, понадобятся ли человеку в его профессиональной жизни те знания, которые я ему даю на своих занятиях. Важно то, что он будет вспоминать через десять лет после моего занятия — и это целиком зависит от того, насколько ему было интересно здесь и сейчас.