Вопрос
Mail
Сергей Клявинек: «Физика учит концентрироваться на важном»
Сергей Клявинек
Сергей Клявинек окончил бакалавриат Московского физико-технологического института (МФТИ) и магистратуру Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) а сейчас учится в аспирантуре Калифорнийского технологического института. На осенней американской смене «Осень в Массачусетсе» он докажет, что физика — это совсем не скучно.

***
Зачем вообще нужно учить физику?

Тут есть два аспекта. Первый — прикладной. То, что физика делает лучше всего в мире — строит модели. Физика учит отделять важное от неважного, учит правильно моделировать задачи. Вот к примеру: мы бросаем мячик и хотим узнать, когда он упадет. Мы можем приближенно описать его движение как движение точки, игнорируя трение о воздух, переменчивость давления/ускорения свободного падения на разной высоте и т.д., и при этом получаем вполне адекватный результат. В этом магия физики - она учит концентрироваться на важном, игнорируя менее значимое, и выстраивать при этом абсолютно логичное описание. В будущем это может помочь в других науках, таких как экономика, биология, или даже социология и демография. Второй аспект - это же просто очень интересно! Меня просто бесконечно радует тот факт, что, смотря на вещи вокруг, я понимаю, как они устроены и как они работают. Мир выглядит для тебя не как черный ящик, ты видишь все те нити, из которых он сплетен, и это вызывает у меня абсолютный восторг.

Как можно заинтересовать детей физикой?

В моем понимании, вообще нет неинтересных наук или предметов. Весь вопрос в подходе. Первое — учитель сам должен любить тот предмет, который он ведет. Если он будет демонстрировать страсть к науке, ей можно будет заразить учеников. Второе — нельзя полагаться на сухую теорию. Понятно, что в физике важны уравнения, а в истории — даты исторических событий. Но сухой набор фактов не захватывает так, как поразительные эксперименты или уникальные личности и их решения. Нужно уметь балансировать, в этом и есть искусство учителя.

Как вы пришли к этой науке? Расскажите немного, пожалуйста, каким был ваш путь?

У меня опыт с физикой был довольно смешной. Я начал учить физику в школе в 7 классе у очень жесткого учителя, который карал за незнание так, что в классе люди боялись дышать, когда он готовился вызвать ученика к доске. Но он фантастически круто рассказывал материал - все было понятно, при этом математики было столько, чтобы я был в состоянии с ней справится. В начале у меня ничего не получалось, и пришлось приложить немало усилий в первые несколько лет (домашнее задание же надо сдавать!), но потом физика мне зашла. Это удовольствия из разряда высоких - очень редко физика нравится сходу, и вот мне она тоже стала интересна через пару лет.

А к концу школы я был большим фанатом физики и химии, и поступил на факультет молекулярной и химической физики МФТИ. И там я встретил двух учителей (не хочу называть их преподавателями, они были чем-то гораздо большим), которые окончательно меня влюбили в эту науку. Первый — мой дорогой друг Кирилл Леонидович Клименок. Он в целом оказал на меня огромное влияние, в том числе помог определиться с направлением исследований. Второй — Владимир Александрович Овчинкин — мэтр Физтеха, который проводит дополнительные занятия по физике для всех студентов. Их я с радостью посещал все 3 года моего курса общей физики. Они оба в первую очередь замечательные люди, во вторую — талантливые преподаватели, и в третью - знают физику назубок и легко управляются с ее инструментами. Взаимодействуя с такими учителями, предмет нельзя не полюбить.

На чем будет основываться ваш курс в «Марабу»?

Пять лекций не хватит для погружения даже в самый простенький раздел физики, а вот обсудить то, что сейчас изучается и как это делается — вполне возможно. Основываясь на этом, я решил постараться осветить темы, которые связаны с современным положением дел. В частности, я хочу рассказать, какие новые методы появились в физике в последние годы (не только склянки и электрические кабели), а также какие проблемы пытаются решать современные ученые — например, вопросы сверхпроводимости, объединение квантовой механики и теории относительности, и многое другое Я черпал вдохновение из нескольких источников. Первый — лекции Фейнмана «Характер Физического закона» (советую для старшей школы и выше — лекции восторг, есть в интернете записи на многих языках и есть конспекты этих лекций), второй — мой личный рабочий опыт, третье - посещение различных научных конференций и университетских курсов, которые погрузили меня в текущее состояние науки.

Что самое главное вы хотели бы сказать детям?

Я бы хотел показать им, что физика — это не просто набор скучных задачек и банальных опытов, это живой и активно развивающийся организм. Надеюсь, мне удастся передать им немного того огня, который вдохнули в меня мои учителя.